Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

«Яндекс» решит проблемы GPS c телепортацией из Кремля в аэропорты

news.detail : ajax-tape !!! —> СервисыЯндексGPS —>

Пользователи приложений «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» смогут избежать проблемы внезапным перемещений из района Кремля во московские аэропорты, сообщают «Ведомости». Руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин рассказал, что приложения будут автоматически распознавать резкие изменения положения GPS и возвращать пользователя в исходную точку. Жалобы в социальных сетях на искажение сигналов GPS в приложениях на смартфонах, планшетах и прочей электронике появились летом 2016 года. При нахождении неподалеку от Кремля и некоторых других важных правительственных учреждений приложения внезапно «телепортировали» пользователей в аэропорты «Внуково» и «Домодедово», а с недавних пор еще и в «Жуковский». Из-за этого у пользователей возникали проблемы с вызовом такси, использованием автомобильных навигаторов, фитнес-трекеров, приложений для отслеживания беговых тренировок и езды на велосипедах. Сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов провел собственный анализ ситуации при помощи нескольких приемников GPS и «Глонасс», а также анализатора частот и убедился – в Кремле установлен специальный программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу спутника навигационных систем. Система для радиоэлектронной борьбы была разработана при содействии Минобороны и предназначена для защиты важных объектов. Международный союз электросвязи (ITU) предписывает странам-участницам (в том числе России) пресекать попытки взлома и деградации сигнала при использовании GPS и «Глонасса» и даже предлагает методы борьбы с этим явлением, а в некоторых странах подмена сигнала GPS находится под запретом. Однако в Минкомсвязи отмечают, что заявления ITU на тему защиты GPS-сигнала носят исключительно рекомендательный характер и не являются обязательным к исполнению. При создании систем подмены сигнала GPS на первое место выходят вопросы безопасности страны, а рекомендации международного права имеют небольшой вес. Пользователям остается надеяться, что как можно больше приложений, работающих с навигационными сервисами, смогут решить эту проблему и будут препятствовать внезапным «скачкам» местоположения на большие расстояния.

Навигационные приложения отреагируют на резкое изменение координат и возвратят пользователя в исходную точкуПользователи приложений «Яндекса» – «Навигатор» и «Яндекс.Карты» – смогут в ближайшее время избежать виртуальных телепортаций из района Кремля во «Внуково»

Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин. По его словам, приложения «Навигатор» и «Яндекс.Карты» будут автоматически распознавать резкие изменения положения GPS и возвращать пользователя в исходную точку. Чернин отмечает, что в основном пользователи разных геосервисов, использующих GPS-сигнал в центре, – от навигаторов до фитнес-браслетов – оказываются в аэропортах Московского узла: «Внуково», «Шереметьево», а в последнее время и в Жуковском.

Жалобы в социальных сетях на искажение сигналов смартфонов GPS-навигаторов в Кремле и неподалеку от него появились еще летом этого года. Тогда пользователи писали, что на территориях, прилегающих к Кремлю, время от времени их телефоны определяют местонахождение неправильно. Вместо центра города смартфоны устройства показывали, что абоненты находятся во «Внуково» или «Домодедово». Из-за этого у пользователей возникали проблемы с вызовом такси, использованием автомобильных навигаторов и при фиксации данных на фитнес-трекерах. Блогер Илья Варламов первым предположил, что источник проблем находится в Кремле и предназначен для предотвращения проникновения туда дронов. В большинстве беспилотников вшит запрет на взлет около аэропортов, объяснял он. Недавно сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов провел собственный анализ ситуации при помощи нескольких разных GPS- и «Глонасс»-приемников, а также анализатора частот и убедился – в Кремле установлен специальный программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу спутника навигационных систем.

Страдают все

На сбой сигнала GPS жаловался даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он посоветовал обратиться за комментариями в Федеральную службу охраны (ФСО) и Минкомсвязи. ФСО не комментирует происхождение спуфинга.

Собеседники «Ведомостей» рассказывали, что речь идет об одной из типовых систем для радиоэлектронной борьбы. Она была разработана при содействии Минобороны и предназначена для защиты важных объектов.

Международный союз электросвязи (ITU) предписывает странам-участницам (в числе которых Россия) пресекать попытки взлома и деградации сигнала при использовании GPS и «Глонасса» и даже предлагает методы борьбы с этим явлением. Об этом говорится в рекомендациях по использованию навигационных систем. На этот факт обратило внимание американское издание CNN, описывавшее проблему искажения сигнала GPS и «Глонасса» в центре Москвы. Издание отмечает, что в США спуфинг запрещен.

Телепортация из Кремля во «Внуково»

В Кремле действует специальная система, искажающая сигнал GPS

ITU – это ассоциация, входящая в состав ООН. Ее участниками являются правительства 189 стран, 658 компаний и международных организаций, специализирующихся в области телекоммуникаций и информационных технологий. Тодд Хамфрис, профессор лаборатории радионавигации при Университете Техаса в Остине и ведущий специалист по безопасности GPS, отметил в беседе с CNN, что вопрос о спуфинге на территории Белого дома в США также рассматривался членами конгресса, но Хамфрис не рекомендовал это делать из-за близости национального аэропорта им. Рональда Рейгана. Самолеты могут начать сбиваться с курса, отмечал он. Московские аэропорты расположены дальше от Кремля, но риск все равно есть, уверен Хамфрис.

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать тему возможного спуфинга в центре Москвы, но подчеркнул, что заявления ITU на тему защиты GPS-сигнала носят исключительно рекомендательный характер. Специалист в области телекоммуникационного права Антон Богатов говорит, что в вопросах, которые касаются безопасности страны, международное право, а особенно рекомендации имеют небольшой вес. Он вспоминает, что спуфинг использовался также в Ираке.

Столичные автомобилисты вновь начали жаловаться на сбои в работе GPS в центре Москвы. Проблемы наблюдаются уже второй день.

ТВИТТЕРСКИЕ!! У вас тоже сигнал GPS глушит в Москве, Арбат, Фили ПОМОГИТЕ

— Kataev Kirill (@K1Kataev) 10 декабря 2017 г.

Ржака не то слово. Внутри садового, если не знаешь города делать нечего, ни до клиента добраться, ни выбраться из кольца))))

— UBERовод (@UBERovod) 10 декабря 2017 г.

Вчера в Москве все водители жаловались, что сбоит GPS в центре, это знаменитые глушилки дронов?

— Haterina (@cakeinpanic) 11 декабря 2017 г.

По словам таксистов, им приходится использовать сразу несколько геолокационных сервисов, чтобы понять, где именно они находятся. Некоторые из них сообщили о некорректном расчете длительности пути в Uber — они недополучают деньги из-за того, что система посчитала, что они проехали меньше фактического расстояния. Не работать в таких условиях таксисты тоже не могут, так как, по их словам, за это выписывают штрафы.

Представители Uber подтвердили The Village наличие проблем в работе GPS. При этом в компании опровергли сообщения о штрафах за простой при сбоях в системе.

Ирина Гущина

директор по коммуникациям Uber в России и СНГ

Мы отмечаем отдельные обращения, связанные с некорректной работой GPS преимущественно в центре Москвы. Массового сбоя не наблюдается. То же касается и случаев некорректной тарификации поездок: если у водителя неправильно отображается или рассчитывается стоимость поездки из-за неверных GPS-координат, ее максимально быстро пересчитает наша служба поддержки после соответствующего обращения. Важно отметить, что водители — наши независимые партнеры, поэтому никаких штрафов для них нет.

О похожих проблемах с геолокацией сообщали и водители «Яндекс.Такси». Кроме того, некоторые пользователи жаловались на некорректную работу отображения маршрутов на «Яндекс.Транспорте».

Представители «Яндекса» сообщили The Village, что не получали массовых жалоб на сбои, и напомнили, что «Яндекс.Навигатор» уже приспособился к так называемым «телепортациям».

Дмитрий Горчаков

PR-менеджер «Яндекса»

Сбои GPS происходят вообще во всех сервисах и устройствах, использующих геолокацию: от навигационных приложений до фитнес-браслетов. Поэтому сервисы «Яндекса» получают уже готовую ошибочную координату от смартфона или планшета, а не декодируют сигнал от спутника напрямую.

Мы уже рассказывали, что год назад «Яндекс.Навигатор» научился предупреждать о «телепортациях», от которых страдают сервисы, использующие GPS. Он распознает резкие скачки сигнала на большие расстояния и оставляет вашу координату в текущей точке маршрута. Построенный маршрут и карта с ориентирами остаются на экране, а приложение предупреждает о сбое одной из фраз в случайном порядке: «Зона помех, возможны ошибки GPS», «Защита от телепортации включена» или «GPS нет, но вы держитесь».

В пресс-службе «Яндекс.Такси» также заявили, что массовых жалоб на сбои не наблюдается.

 Летом 2016 года сбои в работе геоинформационных сервисов уже фиксировались в самом центре Москвы — в районе Кремля. Устройства ошибочно считали, что пользователи находятся в аэропортах Домодедово или Внуково.

 Узнав о проблемах с GPS, сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов провел исследование и пришел к выводу, что в районе Кремля установлено устройство, задача которого — иногда не давать адекватно работать всем системам позиционирования для гражданских. В Кремле и ФСО не смогли предоставить содержательные комментарии на этот счет.

Летом этого года возле московского Кремля неожиданно возникла аномальная зона, которая по сей день не позволяет автомобилистам пользоваться системами навигации. Над решением этой проблемы бьются многие картографические сервисы, но опередила всех компания «Яндекс», которая сегодня выпустила обновленную версию приложения «Яндекс.Навигатор» в магазин Google Play.

Как уверяют разработчики, новая версия «Яндекс.Навигатора» умеет обходить эффект «телепортации» из центра столицы в ближайшие аэропорты. Сейчас от данного недуга страдают абсолютно все приложения, навигаторы, интернет-сервисы и прочие программные разработки, использующие сигнал GPS.

Работает новая система в разработке «Яндекса» крайне просто. Навигатор постоянно отслеживает резкие скачки сигнала и при необходимости оставляет координаты в текущей точке маршрута. По схожему принципу работают многие военные дроны, которые невозможно обмануть посредством подмены GPS-координат. При попадании в аномальную зону на экране смартфона или планшета появится сообщение «Зона помех, возможны ошибки GPS». Новая версия «Яндекс.Навигатора» должна стать доступна для загрузки обладателям iPhone и iPad в ближайшее время, а пользователи Android могут загрузить ее уже сейчас.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.Виктория Воронинадекабрь 2017.288ОбществоПрямая ЛинияТранспортДорогиЯндекс.навигаторНавигацияОтветитьОтветить2Комментировать1 Подписаться11 ответЛеонид Медников2 года назадАналитик Яндекс.Пробок

Дело в том, что ни Навигатор, ни любой другой навигационный сервис не виноват в данной ситуации. Как правило, ошибки в определении геопозиции связаны со сбоями GPS. Такие сбои GPS происходят вообще во всех сервисах и устройствах, использующих геолокацию: от навигационных приложений до фитнес-браслетов. С большой уверенностью можно сказать, что случаи неверного гео-позиционирования существуют вне инфраструктуры интернет-сервисов. Геоинформационные приложения, включая сервисы Яндекса, получают уже готовую ошибочную координату от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую.

Мы уже рассказывали, что в декабре 2016 года Яндекс.Навигатор научился предупреждать о «телепортациях», от которых страдают приложения и интернет-сервисы, использующие GPS. Навигатор теперь распознает резкие скачки сигнала GPS на большие расстояния (при движении по построенному маршруту) и оставляет вашу координату в текущей точке маршрута. При этом построенный маршрут и карта с ориентирами остаются на экране, а приложение предупреждает одной из фраз в случайном порядке: «Зона помех, возможны ошибки GPS», «Защита от телепортации включена» или «GPS нет, но вы держитесь». Если в этот момент в зоне действия «телепортации» перезагрузить или впервые включить устройство, то первой координатой, пришедшей на устройство, будет, например, аэропорт. В таком случае алгоритм Навигатора не сможет зафиксировать резкий скачок между точками. Мы планируем улучшать алгоритм «анти-телепорта» в следующих обновлениях.

9ОтветитьРейтинг вопросов за день1Посоветуйте самую любимую депрессивную музыку. Песни, которые навевают бесконечную грусть и тоску. Самую потрясающую музыку.2На сколько тысяч рублей выросла пенсия в Российской Федерации после повышения пенсионного возраста? На сколь ещё прогнозируется рост?3В связи с новведениями можно ли будет ругаться матом на сайте , особенно если пример подает сам модератор?4Хочу узнать о интернет-магазине justalk.ru — не опасно ли покупать? — почему дешевле, чем в М.Видео и Связном?5Я Советский пенсионер.Когда у нас достойные пенсия будет? Хотим жить!© 2019 TheQuestionПравилаПомощьРекламаИспользуемые источники:

  • https://m.iguides.ru/main/services/yandeks_reshit_problemy_gps_c_teleportatsiey_iz_kremlya_v_aeroporty/
  • https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/12/05/668073-yandeks-teleportatsiyu
  • https://www.the-village.ru/village/city/news-city/294774-sboi-gps
  • https://akket.com/android/39585-novaya-versiya-prilozheniya-yandeks-navigator-umeet-obhodit-effekt-teleportatsii-vozle-kremlya.html
  • https://thequestion.ru/questions/342954/answer-anchor/answer/482057

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации